Съедобной частью растения является укороченный, утолщенный, мясистый, очень сочный стебель, называемый стеблеплодом. Стеблеплод бывает различных размеров, формы и окраски: по величине – от 100 г до 3 кг, форме – от плоскоокруглого до овального, окраске – от светло-зеленого, светло-фиолетового до малинового и темно- фиолетового. Независимо от размера, формы и окраски стеблеплода мякоть его белого цвета, она по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но нежнее и слаще ее.
Укороченный конусовидный стебель является основанием луковицы или донцем. На донце располагаются в чередующемся порядке плотно прижатые друг к другу мясистые чешуи, представляющие собой утолщенные и сильно развитые основания листовых влагалищ. Трубчатые листья высотой 20-60 см, диаметром 0,5-2,5 см. Цветоносный стебель (стрелка) с утолщением в средней части, высотой 80-150 см, заканчивается крупным шаровидным соцветием со множеством белых или зеленовато-белых цветков. Из донца выходят струновидные слабоветвящиеся корни, углубляющиеся в почву на глубину 30-40 см.